2013年01月12日
だいだい伝わる料理なんダー!
ども、キイレンダーです。
2013年もどうかよろしゅ頼んみゃげもんで。
さて、昨年11月に喜入一倉町にオープンした
鹿児島市観光農業公園
「グリーンファーム」
マスコミでもやいやい紹介されちょっで、皆なさぁ知っちょいやっち思どん、
そこに
「農園レストラン だいだい」
さんがあります。
「この地に代々、伝わることを
この先代々、伝えていきたい
伝える 伝わる 食文化」
このだいだいさんに、昔から喜入の人たちに食べられている
豊祭(ほぜ)そば
というのがあるちいうので行ってきたよさ。
(写真が消えてしまったので、だいだいさんのfacebookページから転載)
とても明るくて清潔なお店です~
そして、メニューを見ると・・・
ちょっち見づらいかな??
喜入に伝わる豊祭(ほぜ)そば
田んぼが少なかった
喜入 瀬々串では秋になると
そばを植え、米の代わりとして
そばで、豊作祭りを行っていた
漁業が盛んだった昔、喜入では
アジやサバなどの青魚がたくさん
水揚げされ、カツオは逆に手に
入りにくかった。
喜入のそばだしは、サバを焼いて
だしをとり、
サバの旨味を引き出すため、
味付けには「味噌」を使った。
瀬々串ならではの食文化が
地域の人々に伝わり、
「豊祭そば」と言われ、今でも
大切に引き継がれている。
この伝統の料理「豊祭そば」を
農園レストランだいだいでも
だいだい流に伝えていきたい。
ち、書いてあります。
「こいを食もいけ来たとよ」
と、早速注文。
箸立てや楊枝入れは、これまた喜入瀬々串町にある屋久杉工芸の店
「アリヨシ民芸品店」で作られたものという、
徹底的に喜入にこだわって頂いてます。
キイレンダー、感動
セルフのおでんコーナーから甘~い「でこん」を食べつつ、
ちけもんをバリバリ食もちょったぎいな・・・
「お待たせしました~ 豊祭そばです」
これが、豊祭そばです~
そばの上には、焼き鯖の身とネギ、ミカンの皮
うまそ~!!!!
早速、いただきます!
そばは、田舎そば風で短く切れます。
この焼きサバがなんともうまい!!!
味噌仕立てのダシも、また格別!!
何だか喜入のパワーが体にみなぎってきました!!
「よぉ~し、たぎってきたど~!!!」
某県民ヒーローを意識しての台詞ではありません(笑)
あっという間に完食!!!
おいしかった~
喜入にできたこの観光農園で、昔から喜入に伝わる「豊祭そば」を
メニューに入れて頂いて、そして県内各地から来て頂いた方に喜入を
知って頂ける。
とてもありがたいことです。。。
だいだいさん、ありがとうございます!!
また寄らせてもらいます!
皆さんも是非
「いっど 食もいけ おじゃったもんせ~!」
豊祭そば さいこー
喜入さいこー
農園レストラン だいだいさん ホームページ
http://www.jf-group.co.jp/restaurant/daidai/index.html
農園レストラン だいだいさん facebook
http://www.facebook.com/nouenrestaurant.daidai
鹿児島市観光農園 グリーンファーム ホームページ
http://kankonogyo-park.jp/
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Posted by キイレンダー at 11:00│Comments(0)
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